В е р т и к а л ь    З н а н и й

­­

Научное объединение. Россия, г. Казань 

Публикационная этика

 

Научное объединение "Вертикаль Знаний" поддерживает высокий уровень требований при отборе и приеме рукописей для последующей публикации. При разработке положений редакционной политики журналов редакция руководствовалась:

- рекомендациями Комитета по этике публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE) и разработанным им Кодексом этики научных публикаций;
- Code of conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors – Committee on Publication Ethics;

- положениями, принятыми на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.);

- нормой главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Научное объединение "Вертикаль Знаний" в своей деятельности обязуется строго следовать этическим принципам научных публикаций и требует их соблюдения от всех участников издательского процесса.

 

Профессиональная этика авторов научных публикаций

 

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет ответственность за результаты научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

 

1. Авторы несут ответственность за содержание рукописей, в том числе и за достоверность исследований и результаты научной работы.

2. Авторы в обязательном порядке указывают актуальность темы и затрагивают научную новизну исследования, отмечают оригинальность исследовательской проблемы и примененных методов исследования. 

3. Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. 

4. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
5. Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в рукописи должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

6. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также рукопись, уже опубликованную в другом журнале.
7. Соавторами рукописи должны быть указаны все лица, которые внесли существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании.
8. Итоговый вариант рукописи должен устраивать всех авторов исследования.

9. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в рукописи на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Со своей стороны редакция готова приложить все усилия к выявлению и пресечению любых неэтичных практик. Мы обещаем принимать соответствующие меры, а также обращать пристальное внимание на любую предоставленную нам информацию, которая будет свидетельствовать о неэтичном поведении того или иного автора. Обнаружение нарушений этики влечет за собой отказ в публикации.

Более того, мы будем отзывать предыдущие рукописи и публично сообщим об обнаруженных фактах неэтического поведения, если у нас в распоряжении окажутся неопровержимые доказательства подобных деяний. Если будет выявлено, что рукопись содержит откровенную клевету, нарушает законодательство или нормы авторского права, то редакция считает себя обязанной удалить ее с веб-сайта и из базы данных в сети Интернет. Подобные крайние меры могут быть применены исключительно при соблюдении максимальной открытости и публичности.

 

Профессиональная этика в деятельности редактора и издателя

 

В своей деятельности редактор, осуществляющий подготовку материалов для публикации, несет ответственность за обнародование авторских произведений, что приводит к необходимости следования следующим основополагающим принципам:

1. При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

2. Редактор гарантирует рассмотрение всех представленных к публикации материалов без предубеждения и проведение оценки каждой публикации по достоинству, невзирая на гражданство, социальное положение, расовую, религиозную, национальную принадлежность, сексуальную ориентацию, политические предпочтения, а также место работы автора (авторов).

3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора.

4. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.

5. Не допускается к публикации рукопись, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

6. Редактор ни при каких обстоятельствах не должен принуждать автора цитировать научные журналы Издательства в качестве необходимого условия принятия рукописи к публикации.

7. Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также, при выявлении конфликтной ситуации, должны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

 

Профессиональная этика в деятельности рецензента

 

Рецензент, как эксперт, действующий от имени научного объединения "Вертикаль Знаний", осуществляет научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих принципов:

 

1. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться рецензентом как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции, за исключением особых случаев, когда рецензент нуждается в чьей-либо специальной консультации.

2. Рецензенты должны адекватно объяснять и аргументировать свои суждения. Персональная критика автора неприемлема.

3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.

4. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи. 


Воспроизведение материалов журналов

Допускается свободное воспроизведение материалов журналов в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

 

©  2017 Научное объединение "Вертикаль Знаний"